学校首页 | 设为首页  |  加入收藏 

 首页  中心概况  实验教学  教学科研  实验室开放  资源下载  论坛 
首页>>中心概况>>中心简介
中心简介

临床技能教学培训中心简介

临床技能教学培训中心成立于2005年。原名郧阳医学院临床技能培训中心20106月更名为湖北医药学院临床技能培训中心。2013年成立临床技能学教研室,20151月更名为湖北医药学院临床技能教学培训中心。

中心设备先进,功能齐全。现有教学总面积约12000平米,涵盖基本技能训练区、专科技能训练区、综合技能训练区、虚拟技能训练区、康复技能训练区、灾害场景模拟区、模拟医院、多媒体教学中心、动物手术中心和多站式考试中心等10个功能区,近百间实验室。现有设备3000余台套,设备总值3500万元。配有仿真生理驱动模拟成人及儿童,虚拟腹腔镜、HARVEY 心肺功能模拟病人、麻醉机、呼吸机、除颤仪等先进设备。中心监控室可对各实验室进行实时监控、录像、播放影音教学资料,各个实验室之间可实时进行画面切换,为观摩教学、模拟教学、技能考核等提供了先进的技术条件和环境。近百台计算机及Microsim教学软件等用于网络教学和计算机辅助教学,实现了实验教学智能化。

中心现有管理人员3名,专职教师2名,教辅6名。中心以加强医学生临床能力训练为核心,以多种实验技术为手段,以实验教学体系改革为主线,建立了“基本功训练平台”、“专科技能培训平台”、“综合训练平台”、 “灾害救援医学综合素质训练平台”、 “研究生技能训练平台” 和“客观结构化临床技能考试平台”。构建了贯穿整个临床教学过程的临床技能实验教学新体系。承担全校7个专业的临床技能实验教学任务,每年为8000名学生开展实验课程,年完成实验教学53万人时。中心主持完成的“新形势下如何提高医学生实践能力的探讨”教研项目获2013年湖北省教学成果二等奖,“一普二专三开放:灾害救援医学教学体系的构建与实施” 教研项目获2017年湖北省教学成果一等奖。

2007年,中心成为湖北省首批临床技能实验教学示范中心。2010年与美国心脏病协会(AHA)签约成为湖北省首批AHA培训基地,并在湖北省率先成立了灾害医学培训基地,2013年中心获批为湖北高校省级虚拟仿真实验教学中心建设项目。

版权所有:湖北医药学院临床技能培训中心 鄂ICP05003342号
电话:0719-8891070 地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000

办公邮箱:clinicalskill@hbmu.edu.cn
您是第: 位访客