学校首页 | 设为首页  |  加入收藏 

 首页  中心概况  实验教学  教学科研  实验室开放  资源下载  论坛 
当前位置: 首页>>实验室开放>>中心动态>>正文
未雨绸缪,长鸣生命警钟
2021-05-11 刘潇楠 朱轩瑶 张越    (点击: )

未雨绸缪,长鸣生命警钟

本网讯(通讯员刘潇楠 朱轩瑶 张越)2021年5月10日星期一下午四点,湖北医药学院曙光紧急医学救援志愿服务队来到十堰市实验中学,开展相关急救知识技能的普及。

培训伊始,来自湖北医药学院临床技能中心的张超老师对CPR进行了细致且有条理的讲解,与此同时,来自曙光技术部的成员在一旁标准地展示着老师所讲解的每一步操作。

随后,老师还向实验中学的师生们讲解了海姆立克急救法,介绍了溺水、烧伤等意外情况的处理方法等。在培训过程中,在自主尝试操作CPR这一环节,参与培训的学生们都表现出了极大的热情与兴趣,有什么不懂的地方也都会及时提问,站在一旁的曙光队员们也都会耐心地一一解答,及时地指正他们的错误操作。

培训结束后,曙光队员有幸采访到几位同学,了解到先前学校也曾讲解过一些急救知识,但是像今天这么详细的讲解是第一次;当被问及如何看待急救知识的普及时,这群初中生言辞恳切:“可能现在看来这些知识没什么用,但是当意外发生时,它们大有用处!普及是十分有必要的!”

近年,年轻人突发心肌梗塞的新闻屡见不鲜。几年前山东嘉祥萌山中学就有一名学生在体育课上突发心梗倒下——正是他的体育老师没有任何犹豫,在救护车到达之前第一时间对他进行了心脏复苏,才有了心肌梗死两小时后被抢救回来的“奇迹”。心肺复苏在中学、在社会上普及的必要性由此可见一二。

湖北医药学院履行高校职责,曙光紧急医学救援志愿服务队更是以积极响应国家“健康中国2030”为己任,“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”,为社会长鸣生命的警钟!

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院临床技能培训中心 鄂ICP05003342号
电话:0719-8891070 地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000

办公邮箱:clinicalskill@hbmu.edu.cn
您是第: 位访客