学校首页 | 设为首页  |  加入收藏 

 首页  中心概况  实验教学  教学科研  实验室开放  资源下载  论坛 
当前位置: 首页>>实验室开放>>中心动态>>正文
#走下神坛,走进生活#
2021-04-22 刘潇楠 朱轩瑶 张越    (点击: )

#走下神坛,走进生活#

本网讯(通讯员刘潇楠 朱轩瑶 张越)2021年4月21日星期三,湖北医药学院曙光紧急医学救援志愿服务队于十堰大洋摩登购物中心开展了一场有关急救知识技能普及的公益宣讲活动。

  下午一点,志愿服务队一行人便早早赶到了大洋百货(十堰店),并在商场五楼的一处空置场地迅速地摆放好了教学用具与宣传手册。时候尚早,本着奉献友爱的志愿服务精神,曙光的成员们在包梦真队长的指引下分散开来,守在商场每一层的扶梯口处,帮助腿脚不便的老年人们安全上下楼,并礼貌地向他们介绍曙光即将开展的公益宣讲活动。

   虽然工作日的商场人流量较少,但在曙光志愿者们的积极宣传下,还是有不少人专程来到宣讲场地学习咨询相关的急救知识。徒手心肺复苏、解除异物梗阻的海姆立克急救法、婴儿的海姆立克急救要如何实施……

曙光技术部的同学声情并茂,边讲边演示,听众们亦是听得津津有味,跟着一起上手实践,一旁也有志愿者们一对一地对他们的动作进行引导与纠正。

   宣讲结束后,志愿者们也有幸采访到了几位路人,倾听了他们对于急救知识普及的看法。其中一位男士的回答给他们留下了深刻的印象:“我觉得这种公益宣讲是很有必要的,当然是越多越好。国家在这方面下了很大的功夫,像飞机场火车站这种地方也都配备了除颤仪。其实急救知识这些我们都能通过很多渠道去了解,但是我们这些普通人很少能够真正上手去操作。你们做这些公益宣讲,就相当于给了我们实践的机会,真的非常好,希望你们能多做几场,一直做下去。”

  这也是曙光紧急医学救援志愿服务队建立的目的。为了积极响应国家建立“健康中国”的号召、履行高校服务地方、服务社会的职能,践行志愿服务精神,开展紧急医学救援知识和技能普及活动,让更多的公众关注并参与到紧急医学救援志愿者活动,提高群众自救、互救、他救能力,曙光始终保持着每周至少一次的组织举办公益活动的频率,所图所求唯有让更多的人能够了解急救知识,能够接触到模型,能够亲自上手演练几次急救技能。

急救知识技能是不能高高在上立于神坛之上的。从高深复杂晦涩难懂到简单易懂易普及,急救知识技能的发展之路早已给出了答案。唯有走进生活,它才有存在的价值。

曙光紧急医学救援志愿服务队正是普通群众与急救知识技能之间的桥梁。它让急救知识技能走下神坛,走进人们的生活,想来,这便是志愿服务的意义。

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院临床技能培训中心 鄂ICP05003342号
电话:0719-8891070 地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000

办公邮箱:clinicalskill@hbmu.edu.cn
您是第: 位访客