学校首页 | 设为首页  |  加入收藏 

 首页  中心概况  实验教学  教学科研  实验室开放  资源下载  论坛 
当前位置: 首页>>实验室开放>>中心动态>>正文
人人学急救,急救为人人
2021-04-20 邓冬妮 李欣玥 张越    (点击: )

 人人学急救,急救为人人

本网讯(通讯员 邓冬妮 李欣玥 张越)为普及急救技能,提高健康意识,湖北医药学院曙光紧急医学救援志愿服务队于4月19日下午在周家沟社区与湖北汽车工业学院科技学院矢量青春服务团共同开展了急救知识科普活动。

 下午一点,曙光的志愿者们准时来到周家沟社区服务中心,与矢量青春服务团的志愿者们汇合社区工作人员热心地接待了我们。紧接着,队员们认真聆听了社区领导讲话。讲话中强调了向公众普及急救知识的重要性,急救知识的普及能使公众得到及时有效的现场自救和互救。

  活动中,队员们分别向社区工作介绍并演示了单人徒手心肺复苏、成人海姆立克以及AED的使用。志愿者通过理论讲授、现场演示、实践操作等方式进行讲解,在教学开展过程中,学员们都积极参与练习,志愿者们则在一旁指导纠正,现场学习氛围浓厚。培训结束后,还有学员主动询问额外的日常急救知识,志愿者也都一一耐心解答。通过此次学习,大家都初步掌握了救护的基本知识,更重要的是提高了公众的急救意识。

  活动结束后,社区附近突发车祸,本着“服务社会,帮助他人”的志愿者精神,在等待救护车到来的过程中,曙光的队员上前对患者进行了院前安抚与人文关怀,避免混乱的场面对患者造成二次伤害。随后,救护车迅速赶到,伤员得到了有效的救治。

  随着社会进步,人们的健康意识明显提高。各种危急重症、意外伤害时有发生,威胁着人们的生命和健康。公众急救知识的普及对降低突发事件和灾难发生时的伤残率起到重要作用。而我国部分公众急救意识淡漠,不能正确运用急救知识,这让许多生命贻误了宝贵的抢救时间。曙光紧急医学救援志愿服务队始终以“普及急救知识,助力健康中国”为己任,在提高公众急救意识的道路上不断前行。

 

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院临床技能培训中心 鄂ICP05003342号
电话:0719-8891070 地址:湖北省十堰市人民南路30号 邮编:442000

办公邮箱:clinicalskill@hbmu.edu.cn
您是第: 位访客